B-Jugend Bezirksklasse

Resumée der Vorrunde

Eine große Überraschung stellt die B2 dar. Nach verletzungsbedingt deutlich verpasster Qualifikation für die Südbadenliga ging man mit Demut in die Bezirksrunde und führt nach 12 Spielen mit blütenweißer Weste und 24:0 Punkte die Tabelle an. Einzig die SG Freudenstadt/Baiersbronn scheint dem TuS das Wasser reichen zu können. Genau diese SG wurde jedoch im Spitzenspiel deutlich mit 40:22 in Schach gehalten. Nun stehen bei vier Punkten Vorsprung noch drei Endspiele gegen die Schwarzwälder aus. Als Glücksfall für die B2 entpuppte sich der Einsatz von Henry Meder, welcher neben Torjäger Jannis Welsche eine wichtige Führungsposition einnimmt. Die Chemie in der Mannschaft stimmt zu 100% und das große Ziel der Meisterschaft ist vor Augen.

Zum 13. Mal die volle Ausbeute

JSG Panthers/Murg – TuS Helmlingen 25:34 (12:20)

Die B2-Jugend eilt von Sieg zu Sieg. Ohne Simon Wilhelm und mit 4 C-Jugendspieler gewannen die Helmlinger auch in dieser Höhe verdient in der unterdimensionierten und rutschigen Forbacher Halle. Grundlage für den Erfolg war der starke Angriff um Torjäger Jannis Welsche sowie die starken Torhüterleistungen, wobei Marcel Seiler herausragte.

Der TuS bestimmte von Anfang die Partie und ging bereits nach 10 Minuten 10:4 in Führung. Eine kleine Helmlinger Schwächephase ausnutzend, brachte die Gastgeber bedrohlich nahe auf 9:11 heran. Doch nach einer Auszeit zündeten die Helmlinger wieder den Turbo und Jannis Welsche markierte mit dem Wurf in den Torwinkel zum 20:12 quasi mit dem Halbzeitpfiff die sichere Führung zum Seitenwechsel. Nach diesem blieb die B2 acht Minuten ohne Gegentreffer und zog vorentscheidend auf 25:12 davon. Nachdem man beim 32:18 den höchsten Vorsprung erreichte, durften alle Spieler nochmals auf das Parkett und so konnte die heimische JSG auf 25:34 verkürzen.

Es spielten: Marcel Seiler und Luis Bantel im Tor; Henry Meder 6, Nanaimo Vygen 2, Linus Minet 1, Hannes Schmitt 4, Raphael Jörger 2, Jannis Welsche 15, Leo Zimpfer 1 und Jakob Wagner 3.

D1-Jugend Bezirksklasse

Mit Ambitionen auf einen der beiden ersten Plätze startete die D1 in die Saison. Nicht ganz zufriedenstellend ist Ende 2019 der nach Minuspunkten 3. Tabellenplatz (12:4 Punkte) hinter der JHA Baden und der SG Steinbach/Kappelwindeck, welche der D1 auch die beiden Niederlagen bescherten. Noch nicht ganz homogen wirkt die Mannschaft, vor allem dann, wenn ein Leistungsträger fehlt. Topscorer Tristan Meder ist dann sehr auf sich allein gestellt, was beim Ausfall von Senkrechtstarter Moritz Bliem im Spiel gegen die Rebland-SG deutlich zu spüren war. Alles deutet somit auf ein Endspiel um die Teilnahme an der südbadischen Meisterschaft am 16.02.2020 in der Sportschule Steinbach hin.

Auswärtssieg sichert Platz unter den ersten Drei

JSG Panthers/Murg – TuS Helmlingen I 19:27 (6:10)

In einem richtungsweisenden Spiel konnte die D1 einen wichtigen Erfolg bei der JSG Panthers/Murg verzeichnen. Während der gesamten Spielzeit lag das Team der Interimstrainerin Larissa Ludwig in Führung und landete einen ungefährdeten Start-Ziel-Sieg. Neben guten Torhüterleistungen überzeugte auch die Breite des Kaders mit sieben verschiedenen Torschützen. Noah Weiß war der Spieler der Anfangsphase. Seine 4 Treffer sowie den Toren von Moritz Bliem und Tristan Meder brachten dem TuS nach 10 Minuten eine sichere 10:6 Führung. Hiervon erholte sich der Gegner nie. Was auch immer der Gastgeber versuchte, der TuS hatte die bessere Antwort parat. Nach dem 10:6 Halbzeitstand erhöhte der TuS mit dem Tor von David Anthonj in Minute 30 auf neun Trffer beim 19:10. Die Entscheidung war gefallen und beim 27:19 pfiff der Schiedsrichter die Partie ab: Es spielten: Janis Hinz und Paulo Brkljaka im Tor; David Anthonj 4, Tristan Meder 7, Maddox Abel 1, Florian Aßmus 3, Moritz Bliem 7, David Wagner, Noah Weiß 4 und Nelson Holthaus 1.

E-Jugend Gruppe 1

Am Samstag, 14.12.19 wurde das letzte Spiel in der Vorrund bestritten.  Gastgeber war der ASV Ottenhöfen, der auch gleich mit 1 : 0 in Führung ging, aber danach war erst mal Schluss. Der TuS spielte aggressiv in der Abwehr und erfolgreich im Angriff. Bis Mitte der ersten Halbzeit war das Ergebnis 10:2, die Gastgeber waren überfordert und der TuS ging mit 18 : 7 Toren in die Halbzeit. Die zweite Hälfte wurde weiterhin von den Spielern aus Helmlingen bestimmt. Bei einem Spielstand von 11:1 verflachte das Spiel, Ottenhöfen kam zu einigen Toren, aber konnte keine Akzente zu einem Sieg setzten.Sicher spulte man die Zeit ab und beendete das Spiel mit 17 : 8 Toren . Torschützen: Simon Weiss 10, Maddox Abel 9, Mika Schulz 8, Dilara Herzberger 3, Samuel Goltz und Tymek Pomnianskiewicz je 2, Darian Herzberger 1.

Zusammenfassung: Die Vorrunde wurde erfolgreich abgeschlossen: 32:0 Punkte und 293 geschossene Toren zu 47 Gegentoren. Gesamttorschützen: Simon Weiss 73 Tore, Maddox Abel 62 Tore, Mika Schulz 43 Tore, Tymek Pomnianskiewicz 32 Tore, Darian Herzberger 29, Raphael Goltz und Dilara Herzberger je 12, Timon Herzberger 11 Tore, Raphael Goltz 10 Tore, Jaron Walther 8 Tore, (Leonie Market 1 Tor nur 1 Spiel). Der gesamten Mannschaft ist ein Lob, für ihren Trainingsfleiß und ihren Einsatz in den Spielen, auszusprechen.

Erfolgreicher Start in die Hauptrunde

JSG Panthers/Murg – TuS Helmlingen 0:4 (5:10; 10:15)

Am Samstag, 18,01.2020 war die E-Jugend des TuS Helmlingen Gast bei den Panthers Gaggenau.
Gleich zu Beginn war die Körpersprache da. Wir wollen gewinnen. Konzentriertes Spiel in der Abwehr und im Angriff, gegenseitiges Aushelfen waren der Garant für eine schnelle 3:0 Führung. Das gesamte Team, vom Tormann bis zur Angriffsspitze, zeigten gleichgute Leistungen. Über 6:3, 8:4 kam man zu einem sicheren Halbzeitergebnis von 10:5 . Die zweite Hälfte lief ebenso stark ab. Schnell lag man mit 3 : 1 Toren vorne, ließ dem Gegner wenig zu. Über 7:3, 9:4 kam man mit 15:10 Toren zu einem sicheren Sieg. Mit dieser Einstellung und der guten Spielweise kann man noch einige Erfolge einfahren. Torschützen: Simon Weiss  8, Maddox Abel 7, Mike Schulz und Tymek Pomiankiewicz je 3, Samuel Glotz u. Manuel Alwarez je 2

(Berichte: Ferdinand Bächle)