M-SBL Gruppe Nord  HGW Hofweier I  – TuS Helmlingen I  27:22 (14:10)

Nicht nach Plan verlief der Saisonauftakt für die Südbadenliga-Handballer des TuS Helmlingen am Samstagabend, denn die Rheinauer unterlagen bei der HGW Hofweier mit 22:27 (10:14). Die Hanauerländer scheiterten an einer mangelnden Chancenverwertung und an einem bärenstarken Keeper der HGW Dominik Merz der 24 Bälle für sich gewinnen konnte.

Nur beim 0:1 (1.) durch Marius Wagner lagen die Gäste vorne. Danach war die HGW am Drücker, obwohl Mike Reichenberger nach dem 5:2 (10.) Rückstand den TuS mit einem Doppelpack zum 5:5 (15.) Ausgleich wieder auf Kurs brachte. Erst verwandelte er einen Siebenmeter und danach konnte er selbst vollstrecken. Doch der Gleichstand war nur von kurzer Dauer, die HGW ging wieder in Führung, ehe TuS-Coach Ralf Ludwig und Co.-Trainer Benni Ackermann eine Auszeit (17.) nahmen. Die Grün-Weißen zogen dennoch über 9:5 bis zum 10:6 (19.) durch David Knezovic davon und hielten den TuS etwas auf Distanz. Auch einige zwei-Minuten Strafen waren bis zur Halbzeit nicht förderlich als man dann einen Vier-Tore-Rückstand zu egalisieren versuchte, was die Hohberger besser wegsteckten. Kurz vor der Halbzeit in einer Partie von zwei guten Abwehrreihen konnte HGW Akteur David Knezovic zum 14:10 (29.) per Siebenmeter treffen, ehe Marc Müller am starken HGW-Keeper Dominik Merz scheiterte. Es blieb bei der 14:10 Halbzeitführung.

Nach dem Seitenwechsel konnte die Mannschaft von HGW-Coach Michael Bohn ihren Vorsprung weiter verwalten und ausbauen. Die Gäste kamen nicht mehr näher dran um die Gastgeber nochmals gefährden zu können. Auch blieben zahlreiche Möglichkeiten ungenutzt oder wurden zur Beute des starken HGW-Keepers. Über 15:10 (31.) bis zum 22:15 (48.) als Mike Bächle doppelt einnetzte sah es nach einem sicheren Heimsieg der Bohn-Sieben aus. Spätestens beim 24:16 (51.) durch Philipp Isenmann war die Sache zu Gunsten der HGW gelaufen. Der TuS konnte nur noch etwas Ergebniskosmetik betreiben über 25:20 (56.) Mike Reichenberger gelang der letzte Treffer für den TuS zum 27:22 Endstand. TuS-Coach Ralf Ludwig analysierte nach der Partie: „Wir sind heute an einer mangelnden Chancenverwertung mit zu vielen Fehlwürfen gescheitert. Zudem hatte die HGW Hofweier mit Dominik Merz einen überragenden Torhüter der zahlreiche Möglichkeiten vereitelte.“

Tore HGW Hofweier I: Dominik Merz, Mark Herbert, Eike Neff 1, Fabian Wildt 5, Timo Spraul, Tim Stocker 2, Marcel Blasius, Lukas Schade 1, Philipp Isenmann 2, Mike Bächle 4, Timo Häß 2, David Knezovic 8/4, Cedrik Lauppe 1, Adrian Volk 1

Tore TuS Helmlingen I: Leo Zeus, Sven Kreß, Michael Zimmer-Zimpfer 1, Julian Lasch, Marius Wagner 3, Max Hirtz 4, Marc Müller 2, Lars Schmitt 2, Steve Reichenberger, Sven Schmitt 2/1, Manuel Strübel, Mike Reichenberger 7/2, Tomasz Pomiankiewicz 1

Schiedsrichter: Philipp Schäfer (BSV Phönix Sinzheim) und Sandro Ullrich (SG Kappelw./Steinb.)